农民工高寒病亡,赔偿金咋算起纠纷

2015-07-09 08:41 来源:工人日报 分享到:

农民工高寒病亡,赔偿金咋算起纠纷

玉树州、市两级工会启动法援程序,将10万元赔偿提高到20万元;用人单位应依法缴纳社会保险,既可转移风险,农民工也可获得更多赔偿

“没有工会组织出面多方调解,我们连工程承包负责人都找不到,一分钱的赔偿金也拿不到!”6月25日,四川籍农民工李刚家属握着青海省玉树藏族自治州总工会常务副主席李孝民的手,感激地说。当天,他们拿到了工程承包方负责人支付的20万元赔偿金。

6月13日中午11时15分左右,四川省广汉市籍农民工李刚在海拔4200米以上的玉树市下拉秀代巴寺工地务工期间,因高寒缺氧引发突发疾病。工地及时组织车辆和人员将李刚送往玉树州人民医院进行救治。经过近一周的抢救,农民工李刚因伤病过重,于6月19日在玉树州人民医院抢救无效死亡。

接到李刚病亡的电话通知后,李刚家属从四川省广汉市高平镇立即赶赴千里之外的青海玉树处理善后事宜。到达玉树工地后,却一直未能联系到李刚所在工程承包负责人。随后李刚家属请求玉树州、市总工会帮助协调解决。

调解过程中,工程承包负责人与农民工家属双方就赔偿事宜发生了激烈争执,因在死亡原因等方面存在异议,工程承包负责人只答应赔偿10万元,死者家属情绪十分激动,一度陷入昏迷。双方难以达成一致意见,当天调解中止。

随后,玉树州、市两级工会立即启动工会法律援助工作程序,委派职工法律援助律师参加调解会,并与州人力资源和社会保障局有关人员组成联合调解组。

律师代表职工方按照相关法律规定,就李刚的赔偿死亡金、丧葬费、教育费等进行了详细计算,最后确定赔偿金额约17万元。工程承包负责人比较认可该赔偿金额,但农民工家属认为赔偿金还是过少,拒绝签字。为了尽快解决双方纠纷,调解组加大了调解力度,最终,双方达成了20万元的赔偿协议。

6月25日下午,工程承包方负责人及时将20万元赔偿现金如数支付到了农民工家属手中。这起农民工在工地因病死亡赔偿纠纷事件得到成功调处。

根据农民工家属要求,玉树州、市两级工会主动协调车辆和玉树市火葬场,按照当地风俗习惯对病亡农民工进行了火化。当了解到病亡农民工是其家中唯一生活依靠,家中有年近70岁的父母,儿女今年又刚刚考入大学,家庭十分困难时,玉树州、市两级工会还为农民工家属现场发放特殊救助金6000元。

参与此次调解的律师表示,目前,许多农民工、劳务派遣工在发生事故后,理赔纠纷经常发生,这和用人单位没有依法为农民工缴纳社会保险有关。若用人单位为农民工投保,一旦遇到类似问题,可以有效转移企业风险,农民工等聘用人员也可获得更多赔偿。(记者 邢生祥 通讯员 白有成)

编辑:QY001

相关新闻

51网 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057