我这样算不辞而别吗?

2017-12-19 08:47 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 12月17日,来蓉务工人员朱先生来电咨询称,2015年11月17日,他入职某包装公司从事行政管理工作,双方签订了三年期的劳动合同。上个月,他因家中有急事,便未书面向公司老板请假,只是打了一个电话,但老板并没有同意。于是,朱先生便离开了公司,事后回到公司,老板却通知他,由于他不辞而别,被公司开除了。朱先生问:如何界定员工“不辞而别”呢?

针对朱先生的问题,记者采访了四川·成都农民工法律援助工作站律师李楠。她认为,员工不辞而别,是指离职员工未依据劳动合同法和法律规定履行提前通知义务而擅自离开工作岗位的行为。不辞而别行为的界定依据是《劳动法》和《劳动合同法》。其中,《劳动合同法》第三十七条规定:劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

同时,李律师表示,劳动者辞职的,应履行提前通知用人单位的义务。而不辞而别的行为恰恰违反了法律规定,属于劳动者违法解除劳动合同的行为。根据《劳动合同法》第九十条规定,劳动者违反本法解除劳动合同,或者违反劳动合同约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的(注意此时举证责任在用人单位),应当承担赔偿责任。故对不辞而别的员工,用人单位有权追究其法律责任。“单位在员工不辞而别的情况下,应积极履行通知解除劳动关系的程序,以避免可能发生的争议和风险。”李律师提醒道。


值守律师: 李楠

工作单位:

四川·成都农民工法律援助工作站

咨询电话:

18780107495

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057