班组长代领工资后消失,该怎么办?

2018-01-20 09:36 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 1月16日,农民工杨先生来电咨询称,去年2月,他和几名工友跟班组长朱某去打工了,活儿早就干完了,却没拿到工钱。他们多次向朱某讨要,他总是以各种理由搪塞工人,现在人也不见了,手机也不接了。请问:如果班组长拿钱走了不给,我们农民工该怎么办?才能顺利拿到工资呢?

针对杨先生遇到的问题,记者咨询了四川·成都农民工法律援助工作站律师汤洵,他表示,按照国家有关规定,发包方不能将工程承包给不具备资质的公司和个人(班组长)。现实中,班组长为承揽工程,往往找有资质的公司进行挂靠,或者借助有资质的施工单位进行招标。如此一来,班组长所聘用的农民工实际上是和挂靠单位建立了劳动关系,一旦遇到事故,挂靠单位有不可推卸的责任。

同时,汤洵称,按照有关建筑施工规定,在施工现场应当悬挂明确工程名称、建设单位、施工单位的标牌,那么农民工在工地从事劳动时,应当对标牌留意,必要时用手机照像留下相关单位的信息,以确认你所在的建筑工地由谁来建设,哪个单位在施工。如果发生班组长拖欠工资的行为,最好让他们打欠条,签字盖章,就可以作为向这个工地的施工单位索要工资的证据。“建筑企业违反规定,将工程分包给无用工资格的单位和个人的,必须承担拖欠工资的相应责任。”汤律师说。

值守律师:汤洵

工作单位:

四川·成都农民工法律援助工作站

咨询电话:

18780107495

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057