对“隐形欠薪”说不

2018-02-09 08:43 来源:51网 分享到:


编者按:年终岁末,农民工讨薪案件频频上演,为破解农民工讨薪难这一问题,近月来,本报记者深入讨薪一线,采访到了开发商、建筑公司、包工头、农民工代表等人,从中发现导致农民工“讨薪难”的根源在于“隐形欠薪”。“隐形欠薪”有很多种,其中包括:年底算账时,包工头把农民工们的工资装在自己腰包里;给工人打“白条”;更换公司名称等等。为此,记者走访了权威专家,分析了欠薪原由,并开出整治欠薪良方。

记者调查

花样种种的“隐形欠薪”

年关将至,拖欠农民工工资的事情时有发生,记者在调查采访中发现,现在的“欠薪”越来越隐蔽,且变幻出种种花样。

年终结工资

农民工滞留他乡

1月17日,记者在甘肃会宁县见到了求助人杜永学。据介绍,2016年8月,杜永学等人来到甘肃省会宁县一建筑工地从事支木工作,截至2017年10月底工程基本完工,但公司项目部还差其人工费270多万元,杜永学等人数月讨要,终无结果。

“难道不是按月发工资吗?”记者问。面对记者的问题,杜永学摇摇头说:“来干活前,公司项目部人说工资每月付,但到了工地上,却只能借支一些生活费,年终一起结算工资。”“到了年底,总该付工资吧。这时,公司项目部或劳务负责人总以各种理由推诿,让我们苦等数月都拿不到工资。”农民工何键告诉记者,去年9月,孩子们上学了,项目部也没有给付过一分钱,至今还差其4.3万多元工资。就这样,他们一直苦苦等待至今,现在会宁县天寒地冻,气温零下10余度,工人们吃不饱、穿不暖,无钱回家。

像杜永学、何键这样,不能按月支付工资,到年底一起结算的情况还真不少。在山东济南务工的农民工陈春林深有感触地说,在工地上干了10多年,每到一处都会差钱。“这是为什么呢?”记者问。陈春林分析说,业主往往只有100万元钱,却要盖上千万元的楼房。于是,找来总承包公司垫资,总承包公司也找来劳务公司或包工头垫资,一般修到几层,甚至十几层才拨一些工程款。有实力的公司或包工头还行,一旦遇到无实力的,不说每月发工资,有时连农民工生活费都得自己先付着。干了8年劳务承包的文某告诉记者,年终结工钱是导致农民工欠薪的根源,希望相关部门能有所作为,让农民工干了活就能拿到工资。

手揣百张工资卡

包工头可随意取钱

1月31日,记者在成都见到了从事劳务分包的邓先生,他告诉记者,2年前,他带着30多名工人到成都一建筑工地务工,一年里,夏天顶着烈日,冬天冒着风雪,他们共完成了劳务费400余万元的工程,并按时完成了工程任务。

然而,工程交付了,工人的工资却一直拖着。“进工地时,不是每个工人都办了农民工权益卡和工资卡吗?”记者问道。邓先生告诉记者,农民工进工地时,总承包企业(或劳务公司)的确拿他们的身份证办了卡,但办好后,却没有直接交到工人手中,而是劳务负责人或包工头直接揣着。“即使用工单位每月把工资打到每个工人的卡里,卡都在我手里,可随意取卡里的钱。平时还是只借支部分生活费给他们,到年底再结账……”说话之间,他随手从自己口袋里抓出一大把卡,记者一数,一共有32张。据邓先生说,他家里一共有农民工权益卡、工资卡近200张。

记者调查发现,像邓先生这种做法不在少数。按劳务分包人李先生的说法,给工人办卡,是应付相关部门的检查。“实践中,我们为了从中获取工程利润,财务人员每个月都会多造工人的工资和人数,卡在自己手里,可随意取钱。”李先生说。这一说法,记者从支木工人向仕阳那里得到印证。他告诉记者,前些年,他每到一个工地,都将身份证交给包工头,让他去办工资卡。但卡却在包工头的手里。“说好的工资,只有到年底才能到包工头那里去拿。只要能拿到钱,有无卡,我们并不关心!”向仕阳说。


包工头玩花样

有钱不给打张“白条”

2月4日,记者接到一农民工罗某国的投诉电话,据他介绍,2015年4月,他跟着包工头鲁某平到新疆某工地打混凝土,2016年9月工程已完工,但至今还差几名工友工资共计8万多元。

当初,离开工地时,鲁某平对他们说,工程虽完了,但还要等对方验收后,才支付劳务费。“你们放心,先回去过年,等我们拿到钱,第一时间打到你们的银行卡里,大家乡里乡亲的,难道怕我不给你们吗?”“如果你们不相信,我可以给你们打一张工资欠条。”于是,鲁某平主动给每个人打了一张工资欠条。听到这些话,罗某国等人拿了些路费就回老家了。

然而,时隔一年多了,数次打电话催要工资,鲁某平总以各种理由推诿,他说做那个工地亏了不少钱,现无钱支付,等挣到钱一定支付。而据鲁某平一朋友称,现在鲁某平是有钱不给,不但在城里买了房,还买了一辆30多万元汽车。

像罗某国等人遇到的事,的确不少。自去年12月至今年2月10日,记者已接到12起投诉,这些投诉都涉及到包工头打“白条”,不给农民工工资。

公司更名

官司打了几年不见钱

2013年5月,张某成立了实诚劳务公司,老潘带着工人到该公司从事扎钢筋工作。开初,张某都能按约定给付工人工资。2014年6月以来,张某所承包的几处工地,均无法足额支付工人工资。于是,张某打了4张欠条,欠条上都有其签字和公司的公章。

工人们屡次讨要工资无果,2014年9月,他们申请了劳动仲裁,要求依法支付欠薪。仲裁委发现,早在2014年10月,张某将公司更名了,新公司拒绝应诉。仲裁委随后查到了新公司的法人代表仍然是张某本人。最终,仲裁委裁定,新公司支付工人欠薪。

然而,新公司不服仲裁结果,起诉到一审法院。一审判决后,新公司又上诉至二审法院。就这样,一晃3年过去了。现在,官司赢了,法院去查新公司的财产,公司名下已无财产。

针对老潘的遭遇,四川蜀辉律师事务所的律师程积焱给出建议,为了逃避欠薪,确有不少公司老板想出了更换公司名称的做法,想继续“耍赖”。老潘等人在判决生效后,申请法院强制执行,并做财产保全。其实,法院对“耍赖”是有办法的,一旦构成拒不支付劳动报酬罪,判罚定刑是必然的。“相信在法律的威慑下,张某会履行支付义务的。”程积焱说。

铁拳出击

整治欠薪 我省在行动

为保证2018年春节前农民工能顺利拿到工资,安心回家过年,四川多部门开展农民工欠薪专项整治行动。2月6日,记者采访了省人社厅、省发展改革委、省总工会等部门负责人,就如何整治欠薪工作给出了细化措施方案。

据省人社厅相关负责人介绍,自去年12月10日至今年2月14日,在全省开展农民工欠薪专项整治行动,对全省各类用人单位拖欠农民工工资问题进行全覆盖整治,重点突出在建工程建设项目,特别是对政府投资工程项目拖欠农民工工资的整治。对总承包企业直接或受委托直接发放农民工工资、建立农民工工资专用账户情况,以及各地欠薪案件查处、依法打击拒不支付劳动报酬等情况进行督促检查。同时,省政府安排督查组对各地专项整治行动开展情况进行督查,对重大案件实行专项督办,对督查中发现专项整治行动组织不力,并造成恶劣影响的,将依法依规严肃问责。

失信联合惩戒是社会信用体系建设的一项核心机制,四川省对拖欠农民工工资的有关责任主体是如何实施联合惩戒的?省发改委相关负责人表示,一是加强组织,密切协作;二是建设平台,拓展功能。具体而言,下一步,对恶意欠薪的用人单位及其有关人员信息,将由人力资源社会保障厅通过省社会信用信息平台实时推送,实现跨部门信息实时传递和对接;三是加强立法,健全制度,加快制订《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》对接文件,制订异议投诉申诉办法、联合惩戒实施流程、操作细则等。

一直以来,四川职工法律援助在为农民工清欠工资方面做了不少工作,其具体成效有哪些?省总工会相关人士说,各级工会开通了农民工欠薪问题“绿色通道”,派专人值守工会热线,一旦接到职工投诉,第一时间开展协调,督促用人单位按时支付工人工资。另外,各级工会充分利用微博、微信等开展法律援助工作,主动承办典型案例,引导职工(农民工)依法理性讨薪。

记者还了解到,全省各级住建部门在整治行动中主要实行以下措施:1、严厉查处源头性欠薪行为,加强工程项目监管,加大检查力度;2、认真落实农民工工资保证金制度,所有工程项目都要按规定缴纳农民工工资保证金;3、严格规范劳动用工管理,建筑施工企业必须依法与劳动者签订劳动合同;4、建立健全农民工工资 (劳务费)专用账户管理制度,实行人工费用与其他工程款分账管理制度,实行农民工工资与工程材料款等相分离等行之有效的措施。

杜伟律师

律师分析

“欠薪顽疾”为何久治不愈?

为何农民工拖欠工资的问题屡禁不止,成为“欠薪顽疾”呢?2月6日,全国维护职工权益杰出律师、四川·成都农民工法律援助工作站主任杜伟接受记者采访时开出解决良方。

杜伟说:用人单位恶意拖欠是农民工欠薪问题的主要原因,一些黑心商人为了追求利益最大化,不择手段,恶意克扣工资。尤其是在建筑工程中。许多工程都是施工企业垫付工程款,在利益的驱动下,许多施工方顾头不顾尾,盲目施工,最终导致资金链断裂,开发商拖欠工程款,施工企业无钱支付给农民工,施工企业将讨薪农民工推向开发商,而开发商又将讨薪农民工推给施工企业。

一些工程属于多层转包工程,甚至自然人都可承揽分包工程。现实中,一个建设工程,层层发包、转包、分包,包工头一大串,权责不明确,推责渠道多。如果开发商拖欠施工单位工程款,施工单位便以此为借口,拖欠相关单位及供应商的工程款、材料款等,形成三方债务,互相推脱,引发欠薪事件。

特别是一些小包工头,本身资金不足,设备不齐全,工程投入资金又多,用原本必须给农民工的工资去买工具,一旦资金链脱节,周转困难,农民工工资就被拖欠。

如何破解讨薪难?杜伟认为,解决拖欠农民工工资的“治本”之策,是依法按月足额发放工资。实践中,特别是建筑工程等领域,每月只发生活费,年底结账已成为“潜规则”。要想解决欠薪问题,除了专项检查,还应加强欠薪方面的立法,加大对企业克扣、拖欠工资等违法行为的处罚力度。

同时,可探索将恶意欠薪信息录入人民银行征信系统、在建筑行业实行工资保障金制度、对欠薪逃匿企业进行“黑名单”管理,还应建立农民工工资保证金制度和农民工权益卡和工资卡制度,开发单位和建筑商应设立专门的工资发放账户,专门用于定期支付工资款,主管单位对责任单位进行监督,使工资月清月结,发现欠薪一起,查处一起,严厉追责。

专家献策

遇欠薪咋办?

维权专家这样说

农民工们遇到欠薪时,大多不知该怎样维护自己的合法权益。为此,记者专门采访了为农民工追回欠薪6.6个亿的维权专家王晓荣。他表示,导致农民工欠薪的原因有很多种,有的是由于开发商资金链断裂,拖欠施工单位的工程款;有的是劳务分包人携款潜逃;有的是甲、乙、丙三方都存在“三角债”的问题……

农民工被拖欠工资,咋办?

王晓荣答道,农民工要弄明白什么是真正的拖欠工资。按照我国工资支付管理条例,工资必须在用人单位与劳动者约定的日期内支付,工资最少每月支付一次。除战争、自然灾害等原因外,在征得单位工会同意后暂时延期支付工资,其他情况下视为无故拖欠或者恶意拖欠工资。

面对欠薪事件,对农民工而言,应采取哪些措施维护自己的合法权益呢?

王晓荣提醒,首先要保持冷静,可以与用工单位进行协商,千万不要采取非法手段或过激行为,一时冲动可能因触犯法律被追究责任,到头来得不偿失;其次,如果协商不成,应及时向用人单位的主管部门或工程项目的审批管理部门投诉。

此外,农民工还可向当地人社执法部门举报,他们会依据《劳动保障监察条例》依法对用人单位进行监督检查,并责令其支付拖欠的工资;还可依据《劳动合同法》第三十条的规定,用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令;最有效的是直接到当地劳动行政部门申请劳动仲裁(不收费,不用律师),通过劳动仲裁下达的裁决书,向单位索赔,如果还不赔,可申请法院强制执行。 如果付不起打官司的钱,也可以申请减免诉讼费。总之要借助政府、法律的帮助,获得应得的报酬。(记者 向晓文

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057