我与单位要解除合同,谁先提出有啥区别?

2018-03-31 09:42 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文)3月29日,凉山州籍农民工蒋某德来电咨询称,两年前,他到某钢厂上班,双方签订了3年期的劳动合同。今年3月,厂方准备裁员,蒋某德也想离开工厂另谋职业。蒋某德问:职工协商解除合同,谁先提出有啥区别?

针对蒋某德的问题,记者采访了北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占,他认为,根据《劳动合同法》有关规定,用人单位与劳动者可以协商一致,解除劳动合同。协商解除劳动合同的条件只有一个,即只要双方协商一致就可以。因为劳动合同签订的一个重要原则,就是平等自愿,那么在平等自愿的基础上解除劳动合同,从而解除劳动关系,也是十分正常的。协商也总是需要有人提出才能进行的,虽然协商的结果可能是和平分手,解除劳动合同,但是哪一方首先提出解除的请求后果却完全两样。如果劳动者首先提出解除请求的,用人单位可以不支付一年一个月的经济补偿金;如果用人单位首先提出解除劳动合同的,就要向劳动者支付经济补偿金。

王律师表示,由此看来,即使在协商一致的情况下,由用人单位提出解除劳动合同的,比由劳动者提出解除劳动合同对劳动者来说更为有利。这样,劳动者能从单位得到根据工作年限确定的经济补偿金。但是这一原则并非完全僵硬的,在其他情况下,如果由于用人单位的过错导致劳动者被迫提出解除劳动合同的,用人单位仍应支付经济补偿金。此时,劳动者要注意收集证明用人单位过错的证据。
 

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057