病好后不能从事原工作,解除合同给补偿吗?

2018-04-03 09:17 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 4月1日,来蓉务工人员翁女士来电咨询称,2016年7月,她到某家具厂做油漆工,双方签订了劳动合同。去年12月,她患脑梗塞,住院两月后回家休养。前不久,厂方以其不能从事原工作为由解除了她的劳动合同,只支付了医疗期间的工资。翁女士问:医疗期满后,职工不能从事原工作,解除合同要给补偿吗?

针对翁女士的问题,记者采访了四川力发律师事务所律师唐发广,他认为,根据《劳动合同法》相关规定,劳动者在工作中不幸患病,经过治疗后,劳动者在规定的医疗期满后如果不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行按排的工作,用人单位就可以提前30日以书面形式通知劳动者本人或额外支付劳动者一个月工资后,解除劳动合同。

这种情况下,解除劳动合同需要具备两个条件:一是医疗期满;二是劳动者不能从事原工作,也不能从事用人单位另行按排的工作。医疗期根据劳动者本人实际参加工作年限和在本单位工作年限决定,实际工作年限10年以下的,在本单位工作年限5年以下的为3个月;5年以上的为6个月。实际工作年限10年以上的,在本单位工作年限5年以下的为6个月,5年以上10 以下的为9个月;10年以上15年以下的为12个月;15年以上20年以下的为18个月;20年以上的为24个月。医疗期不得解除劳动合同。若在医疗期内系违法解除,则要按照经济补偿标准的2倍进行赔偿。

唐律师表示,要注意的是,用人单位与劳动者解除劳动关系后,应当向劳动者支付一年一个月的经济补偿金。同时还应发给不低于6个月工资的医疗补助费。患重病和绝症的还应增加医疗补助费,患重病的增加部分不低于医疗补助费的50%,患绝病的增加部分不低于医疗补助费的100%。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057