老人坐游乐车摔伤,谁来买单?

2018-04-14 10:09 来源:51网 分享到:

老人坐游乐车摔伤,谁来买单?

法官现场模拟巧断案

51网讯(记者 向晓文) 彭某带着孙女到成都某商场坐电动游乐车,自己在上车时摔倒致十级伤残。协商未果,他一纸诉状将商场告上法庭。摔倒原因双方各执一词,案件审理一时陷入僵局。4月13日,记者从成都高新法院了解到,该法院法官赶到事发现场,通过现场模拟,在原被告双方的见证下,双方达成了调解协议,被告按约履行了赔偿义务。

2017年6月1日,案件原告彭某和老伴带着小孙女去成都高新区某大型商场游玩。该商场4楼公共区域摆放着“咪咪车”,这种“咪咪车”以卡通动物为造型,由大人和小孩共乘,而且由乘坐者自行操作行驶,行驶中会闪着各色鲜艳灯光,童趣盎然。

见小孙女喜欢,彭某便交了20元门票费,小孙女上车坐好后,彭某也准备上车,但在上车过程中彭某突然摔倒。经医院治疗和专业机构鉴定,彭某构成了10级伤残。

这起发生在商场的摔伤事件,商场方垫付了1万多元治疗费,但就赔偿数额与伤者方分歧巨大,而“咪咪车”经营者一度怀疑遭遇“讹诈”。双方在协商中矛盾不断加深,协商未果后,彭某向高新区人民法院提交诉状,将商场告上法庭。

庭审中,原被告双方就彭某摔倒的原因各执一词。原告认为系“咪咪车”突然启动致使自己摔倒,被告认为“咪咪车”不可能突然启动,需要用钥匙手动开启,而监控视频显示,工作人员还没有来得及插入钥匙启动车辆就发生了摔倒事件。被告认为,彭某的摔伤是其自己原因所致,跟商场无关。

面对双方完全不一样的说法和一段有些模糊的监控视频,法官难以查清彭某摔伤的真实原因,遂决定去受伤现场模拟一下当时的受伤过程。于是承办法官和团队成员一起前往“咪咪车”现场,在原被告双方的见证下,开始进行现场模拟。

模拟发现,“咪咪车”即使在没有启动的情况下,如果没有采取正确的上车姿势,上车时车辆也会出现明显滑动和不平衡。承办法官将模拟试乘结果与之前的基础材料结合,推出一个最大可能:彭某在上车时采取单脚踩踏式方法,在踩踏过程中车辆出现滑动和不平衡,进而导致其失去平衡摔倒。

通过现场模拟,各方改变了想法,信服法官对摔倒过程的分析和判断,最终双方达成调解协议,握手言和。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057