单位能扣押我的身份证吗?

2018-08-14 09:21 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 8月12日,在某工厂打工的杨某向本报致电,向本报咨询:今年5月,他与同乡的几个亲戚前往某工厂打工,工厂和他们签了1年的劳动合同,并扣押了他们的身份证。上班一个月后,杨某发现该工厂工作环境恶劣,工资也不按时发放,于是他们几个向工厂提出辞职,并要求工厂归还他们身份证。工厂却要求杨某等人按照约定做满1年,否则不予返还他们身份证。杨某想了解,工厂扣押他们身份证等有效证件的行为是否违法?

针对杨某等人的问题,记者采访了四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会主任、四川致高律师事务所律师王蓓。王律师指出,用人单位扣押劳动者的居民身份证、暂住证以及其他证明个人身份的证件是典型的侵犯劳动者合法权益的违法行为。《劳动合同法》第9条明确规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”并且,为了切实保护劳动者的合法权益,《劳动合同法》第84条还规定了违反该项规定的法律责任:“用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚……劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或其他物品的,依照前款规定处罚。”

另外,若用人单位扣押的是劳动者的居民身份证,根据《居民身份证法》第16条的规定,由公安机关给予警告,并处200元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。“所以,用人单位扣押杨某等人身份证的行为是违法的,杨某等人可以据此请求相关部门对用人单位给予处罚。”王蓓律师总结道。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057