我没与单位签合同,发生了工伤,咋办?

2018-08-23 08:54 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 8月21日,在某机械制造公司工作的农民工邹某向本报致电咨询:他于2018年4月3日起,经同乡介绍到成都某机构制造公司工作,口头约定试用期三个月,试用期内,公司没有与他签订劳动合同,也没有买社保。2018年6月6日,朱某操作切割机时,不慎火星溅入眼睛,造成右眼睛受伤。公司说他没有与公司签订劳动合同,还不是公司的员工,拒绝支付相关赔偿。邹某咨询如何维护自己的权利。

针对邹某咨询的问题,本报记者采访了四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会副主任、泰和泰律师事务所律师邓文博。邓律师回答到:从《工伤保险条例》的规定来看,认定工伤的劳动者应当与用人单位存在劳动关系,但建立劳动关系是以用工为前提,而非签订劳动合同,即只要有用工,就有劳动关系。按照《工伤保险条例》的规定,在双方有劳动关系的情况下,劳动者在用人单位工作期间,因工作原因受到事故伤害的,可以认定为工伤。认定为工伤不涉及劳动者是否与用人单位签订劳动合同。

结合邹某的具体情况,邓律师建议,邹某可以向当地人力资源和社会保障局申请工伤认定,如果没有直接证据(如劳动合同、社保缴费证明、公司证明等)证明其与公司存在劳动关系的,工伤认定可以中止。此时邹某可以申请仲裁,请求劳动争议仲裁机构确认其与公司之间存在劳动关系。在仲裁过程中,邹某应当向仲裁机构提供其与公司具有劳动关系的证明材料,如工资发放记录、出入证、招工登记表、工友证言等证据,并按照劳动争议处理途径处理。最终生效的仲裁裁决书或法院判决书确定邹某与公司存在劳动关系时,邹某可以申请人力资源和社会保障局恢复工伤认定程序,继续进行工伤认定。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057