我与单位发生争议,怎么办?

2018-08-28 09:52 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 8月23日,在成都某公司工作的张某向本报咨询,称他于2017年10月入职该公司。如今,该公司无故拖欠其两个月的工资,又降低其工资标准,并要他主动申请辞职,导致双方之间发生劳动争议。张某问:职工与单位发生劳动争议,该如何维权?

针对张某提出的问题,记者采访了四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会副秘书长、四川全兴律师事务所律师索安多吉。索安多吉律师指出,用人单位无故拖欠劳动者劳动报酬属于违法行为,未经双方协商一致且无合法事由的情况下,用人单位单方决定降低劳动者工资标准同样不符合法律规定。在职工与单位发生劳动争议后,作为劳动者一方,需要理性维权、合法维权。首先,应当确保自身不出现违法违规或违反单位规章制度的行为;其次,应当注意保存好相关证据,如用人单位发出的相关通知、每月领取工资的工资条等;第三,针对单位提出的自行辞职等要求,如果不符合劳动者真实意愿,应当明确拒绝。

就具体维权措施及步骤而言,索安多吉律师建议:可与用人单位进行协商,如协商无果的,可以前往辖区劳动保障监察大队进行投诉。如果劳动保障监察大队处理之后,劳动争议事项仍未解决,建议前往当地劳动人事争议仲裁委员会,申请劳动仲裁。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057