签了合同却不给我,咋办?

2018-10-11 08:59 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 10月10日,成都某公司员工刘某致电本报咨询:他是自贡人,在成都某公司工作,公司与他签订了书面劳动合同,约定了岗位、工资、福利等条款。但是,签订合同后,公司并没有将书面文本发给刘某。刘某来电咨询的目的是担心如果将来与公司发生劳动争议,没有劳动合同文本难以维权,不知怎样才能证明他和公司之间的劳动关系以及劳动合同的具体内容。

针对刘某的困惑,四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会委员、四川明炬(宜宾)律师事务所颜福圣律师表示,用人单位不将劳动合同文本送达劳动者本人是不对的,根据《中华人民共和国劳动合同法》第十六条、第三十五条、第八十一条的规定,用人单位应当将劳动合同文本送达劳动者本人,用人单位未将劳动合同文本交付劳动者的,由劳动行政部门责令改正;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。

在用人单位不将劳动合同文本送交劳动者的情况下,颜福圣律师建议员工平时注意收集以下证据:工资支付凭证或记录;缴纳社会保险费的记录;用人单位向劳动者发放的“工作证”“服务证”“门禁卡”“工作服”等能够证明其身份的证件或服装;其他劳动者的证言等证据材料。此外,在无纸化办公的大环境下,劳动者还可以保存相关电子证据。颜福圣律师提醒,劳动者可以向劳动监察执法机构投诉,必要时可以采用仲裁、诉讼手段,依法维护自身的合法权益。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057