下班后去医院看亲人出了车祸,算工伤么?

2018-11-08 09:26 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 11月6日,在某航空公司工作的张某向本报咨询:9月20日,张某从公司下班后,赶往附近的医院看望儿子,在公司门口的马路上被逆行的车辆撞伤,经交警鉴定,逆行车辆负全责。张某因车祸住院花费巨大,逆行车主也无力赔付,因此,张某想了解,下班途中去看望住院的亲人出了车祸,算工伤吗?

对此,四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会主任、四川致高律师事务所王蓓律师指出:《工伤保险条例》第十四条第六款规定,在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,应当认定为工伤。张某能否被认定为工伤,关键看是否符合“上下班途中”的情形认定。人力资源和社会保障部《关于执行工伤保险条例若干问题的意见(二)》(人社部发[2016]29号)第六条规定:“职工以上下班为目的、在合理时间内往返工作单位和居住地之间的合理路线,视为上下班途中。”同时,《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(法释[2014]9号)第六条规定:“对社会保险行政部门认定下列情形为‘上下班途中’的,人民法院应予支持:1、在合理时间内往返工作地和住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;2、在合理时间内往返工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;3、从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;4、在合理时间内其他合理路线的上下班途中。”

从本案来看,张某刚刚下班就在公司门口的马路上被逆行的车辆撞伤,显然是在合理的时间内的;其下班后去公司附近的医院看望住院的儿子,是从事日常工作生活所需要的活动,属于人之常情,应该可以认定为合理路线。也就是说,张某的情形是可以被认定为工伤的。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057