达到退休年龄还继续上班,跟企业啥关系?

2018-11-13 08:55 来源:51网 分享到:

51网讯 11月9日,在某民营企业工作的王某向本报咨询:他于去年10月与公司签订了为期2年的劳动合同,今年10月1日他到达了法定退休年龄,并具备了享受社会保险待遇的资格,但劳动合同要2019年10月才到期,王某咨询:自己达到退休年龄后继续在企业工作,与企业之间是什么法律关系?

对此,四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会主任、四川致高律师事务所王蓓律师指出,《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第二十一条的规定:“劳动者达到法定退休年龄的,劳动合同终止”;《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第七条规定:“用人单位与其招用的已经依法享受养老保险待遇或领取退休金的人员发生用工争议,向人民法院提起诉讼的,人民法院应当按劳务关系处理。”因此,若王某达到退休年龄,办理了退休手续,开始享受养老保险待遇后,其与企业继续用工的关系,应按劳务关系处理。

然而,如果劳动者虽已达退休年龄但未享受基本养老保险待遇或退休金,与用人单位之间的关系到底是劳务关系还是劳动关系,司法实践中并无全国性的统一意见,有劳动关系说、劳务关系说和视具体情况而定说三种观点。《劳动合同法》第七十三条第二项也规定:“劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的,劳动合同终止。”因此,不能简单地将劳动者达到法定退休年龄作为认定用人单位与劳动者是劳动关系还是劳务关系的分界线。为了保护劳动者的权益,王蓓律师建议将已达法定退休年龄、尚未开始享受基本养老保险待遇的人员与用人单位之间的关系认定为劳动关系。(记者 向晓文)

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057