未提前30天辞职,造成了损失,就要赔?

2018-11-27 09:28 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 11月24日,四川某机械工程有限公司人事主管杜女士向本报来电咨询:去年9月底,该公司派周某、何某、沈某三名员工到某基地项目从事天线安装等工作。11月12日,三人在工作过程中向单位提出辞职并立即离开项目(未提前30天通知单位),导致该基地项目工程天线安装等停工几日,给公司造成损失达3万元,后该公司将项目工作外包给他人完成。现该公司想要求三名员工赔偿其擅自离职给公司造成的经济损失,不知能否得到仲裁庭或法院的支持?

针对该公司杜女士的问题,四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会委员、北京炜衡(成都)律师事务所邱冬梅律师表示,根据《劳动合同法》第三十七条的规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。根据《劳动合同法》第九十条的规定,劳动者违反本法规定解除劳动合同,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。因此,劳动者提前解除劳动合同应按照规定的时间通知用人单位,劳动者未按照规定提前通知,擅自离职,给用人单位造成损失的,应赔偿用人单位的损失。但根据现行的法律法规,用人单位能向劳动者主张赔偿损失的条款很少,且需要用人单位提供证据证明劳动者的擅自离职行为给用人单位带来了直接、必要的经济损失,方能争取得到仲裁庭、法院的支持。

所以,四川某机械工程有限公司想向三名劳动者主张其擅自离职给单位造成的经济损失,需向仲裁庭或法院提供证据,证明员工的擅自离职行为与单位经济损失之间有直接因果关系,以及该经济损失的金额。至于最后能获得支持的经济损失是多少,则由仲裁庭或法院根据案情及证据进行核定。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057