不定时工作制能要加班费吗?

2018-12-04 10:06 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 11月26日,成都某公司保安宫某向本报来电咨询:他在该公司从事保安工作,每天工作12小时,向公司要加班费,公司说他们实行不定时工作制,没有加班费。宫某问:什么是不定时工作制,是否要批准,能否要求支付加班费?

针对宫某的问题,四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会副秘书长、北京尚衡(成都)律师事务所兰军律师认为,不定时工作制的实施不仅要进行审批,还应按审批的内容予以实际履行。未审批,不得实行不定时工作制。《中华人民共和国劳动法》第39条规定:“企业因生产特点不能实行本法第36条、第38条规定的,经劳动行政部门批准,可以实行其他工作和休息办法。”原劳动部《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》(劳部发[1994]503号)规定,不定时工作制是指每一个工作日没有固定的上下班时间限制的工作时间制度。经批准实行不定时工作制的职工,不受《劳动法》第41条规定的日延长工作时间标准和月延长工作时间标准的限制,但用人单位应采用弹性工作时间等适当的工作和休息方式,确保职工的休息休假权利和生产、工作任务的完成。 实行不定时工作制人员不执行加班工资的规定,但是实行不定时工作人员的工作时间仍应按照相关法规文件的规定,平均每天原则上工作8小时,每周至少休息1天。

兰军律师表示,用人单位一般应实行标准工时制度,不能实行标准工时制度的,在得到劳动行政部门关于不定时工时制度的行政批复后才能实行不定时工时制。在未审批的情况下,公司安排宫某每天工作12小时,公司当按照《中华人民共和国劳动法》的相应规定支付宫某加班工资。用人单位不得将不定时工作制作为超时工作、变相减薪的手段。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057