遇到欠薪,职工有哪些渠道维权?

2019-01-10 08:52 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 1月7日,本报接李某来电咨询:他于2017年3月份入职成都某家具厂工作,现在公司已经连续三个月只发最低工资,每月工资只有一千多元,其余部分一直被拖欠,他向厂方询问原因,却一直被推诿、搪塞,想咨询应该如何维权?

针对李某咨询的问题,记者采访了四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会副秘书长、四川全兴律师事务所律师索安多吉。索安多吉律师指出,按照《劳动法》《工资支付暂行规定》等法律法规的规定,用人单位应当按照与劳动者约定的标准,按月以货币形式及时、足额向劳动者支付劳动报酬,用人单位无故拖欠或者克扣劳动者劳动报酬,无论少发、不发、晚发均属于违法行为。职工遇到欠薪的情况,当然有权要求单位补发,劳动者可以向当地劳动保障监察大队进行投诉反映,也可以就拖欠工资的问题申请劳动争议仲裁,按劳动争议处理途径处理。按照《劳动合同法》第三十八条的规定,如果用人单位存在未及时足额支付劳动报酬情形的,劳动者还有权单方提出解除劳动合同,并要求单位支付经济补偿金。

具体而言,索安多吉律师建议:首先可与用人单位进行协商,看能否达成一个解决问题的方案,如协商不能解决问题的,第二步可以前往辖区劳动保障监察大队进行投诉,在劳动保障监察大队处理之后,如果问题仍未解决,第三步则可以至劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁。

此外,索安多吉律师还提示,劳动者要注意搜集有关证据,尤其是涉及到双方关于工资约定的规定,比如劳动合同用人单位的工资制度、提成制度,以及用人单位以往向劳动者支付工资的凭证,如工资表、银行转账发放工资的银行账户交易记录等,便于劳动者进行维权。

值守律师:索安多吉

工作单位:四川全兴律师事务所

咨询电话:18780107495

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009