哪种情况下,职工可获双倍工资?

2019-01-24 09:04 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 1月21日,成都市某商务酒店管理公司员工小李来电咨询:她是公司的人事主管,现在对双倍工资的法律法规不甚明了,希望本报告诉她有关双倍工资的支付条件。

针对小李的问题,四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会委员、四川远皓律师事务所颜福圣律师表示,目前我国的双倍工资主要分为两类,一类是补偿性的双倍工资,另外一类是惩罚性的双倍工资。根据《中华人民共和国劳动法》第四十四条的规定,用人单位安排劳动者公休日(如星期六、星期日)工作又不能安排补休的,应当支付不低于工资的200%的工资报酬,这种双倍工资主要是劳动者公休日不能休息的补偿,除此外还有工作日加点的150%、法定节假日的300%的加班工资。比如在2018年国庆黄金周期间,全部加班的劳动者其中1-3日就应当按照300%计算加班工资,对4-7日就计算双倍工资,因为4-7日是公休日调休。另外一种双倍工资是具有惩罚性的,就是根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十二条的规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资;用人单位违反劳动合同法的规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。这种就属于惩罚性的双倍工资,以惩罚用人单位不与劳动者订立书面劳动合同的行为.

颜福圣律师建议道,小李担任公司的人事主管,需要注意到订立书面合同的重要性,避免因为没有订立书面劳动合同或者固定期限劳动合同到期后没有及时与继续保持劳动关系的劳动者续订书面劳动合同给企业带来的经济风险。根据法律条文的理解,惩罚性双倍工资,具有仲裁(诉讼)一年时效的限制,一般仲裁(审判)机构支持的上限是11个月。


值守律师:颜福圣

工作单位:四川远皓律师事务所

咨询电话:18780107495

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009