让网贷行业尽快步入法治轨道

2019-03-14 09:07 来源:51网 分享到:

51网讯 近年来,网贷成为时尚,特别受年轻人青睐。但因网络贷款相关法律、政策、监管相对滞后,风险控制体系不健全等,网贷乱象丛生,令人苦不堪言。3月6日,记者采访了省社会科学院法学所副所长郑文睿,他表示,网贷行业需规范,让其尽快步入法治轨道。

郑文睿表示,近年来,互联网金融行业开启了全面监管时代,多项政策陆续出台,“校园贷”、“现金贷”、网贷等业务相继受到整顿。这些政策的出台为网络借贷平台提供了法治化的行为指引,是防范金融市场异常波动的重要举措。其实,中国人民银行、工业和信息化部、公安部等十部委早在2015年7月18日就发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,这对规范网络借贷平台及网贷行为提供了有效的重要依据支撑。

“不过,仍有一些网贷公司和网贷平台在利益驱使下,铤而走险从事违法行为。”郑文睿说,从严监管、引导行业自律是化解网络借贷风险的重要保证。他呼吁进一步加强网络借贷风险管控,需要以技术创新为突破口,以转变金融治理方式为导向,以法制与监管为增长引擎,以行业的诚信与自律为发展内驱力牢固树立以市场、企业和消费者需求出发的理念,注重互联网金融对地下融资、非法集资等违法犯罪的挤出效应。凸显预防思维,建立健全消费者保护宣传机制、信用公开机制、信息披露机制、警示提醒机制等;凸显过程思维,建立健全随机抽查机制、分类监管机制等;凸显救济思维,建立健全违规披露机制、违规行为曝光机制等。在此基础上,不断完善促进网贷规范发展的制度支撑体系及各项配套制度建设,使网贷行业真正步入法治化轨道。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009