债务人去世, 父债未必子还!

2019-04-11 09:17 来源:劳动午报 分享到:

民间有句俗话叫父债子还天经地义,事实果真是这样吗?如果作为债务人的父亲去世了,债权人可以要求他的子女还钱吗?法律是如何规定的?日前,密云区法院法官任晓辉告诉记者:债务人去世,父债是否子还要分情况而定。

案例1

可以要求子女还钱的情形

老王生前欠赵某10万余元,赵某起诉后,法院判决老王限期还款。判决生效后,老王未如期还款,赵某遂向法院申请强制执行。在法院执行过程中,老王因急病去世。

经查,老王名下无任何存款及房产、车辆等可供执行的财产。后经申请人提供线索,证明老王生前有一套房产,其去世后被其儿子小王继承并登记于小王名下,此套房产市场价大于10万元。

经法院认定,该房产系老王的遗产,后被法院强制执行,小王还清了全部欠款。

法官说法

《继承法》规定:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税收和债务,缴纳税收和清偿债务以他的遗产实际价值为限。” 任晓辉法官表示,如果死亡的债务人有遗产,并且他的子女继承了他的财产,是可以要求子女还款的。若遗产足够清偿债务,可以全部归还。若遗产不够还债,只能要求其偿还与遗产相当的部分。

案例2

无法要求子女还钱的情形

老孙生前欠王某2万余元,老孙去世后,王某将老孙之子小孙告上法庭,要求其偿还该2万元欠款。后法院经审理,判决小孙在老孙遗产继承范围内偿还王某欠款。

判决生效后,小孙没有按照判决期限偿还欠款,故王某向法院申请强制执行。执行过程中,执行法官经查明,老孙未留下任何遗产,小孙亦称自己没钱,不愿意替父亲还款。故法院裁定驳回王某的执行申请。

法官说法

“案件在实际执行过程中,父债不一定子还,而要看其子女是否继承了被执行人的遗产及其所继承的遗产数额的多少。”任晓辉法官告诉记者,如果被执行人没有遗产,或者遗产数额少于欠款数额,除其子女及其他遗产继承人自愿偿还外,法院不予强制执行。(记者 王路曼)

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009