工作时间被工友打伤是否工伤?

2019-05-18 09:50 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 5月8日,务工人员余某某来电咨询:他是某建筑公司的项目经理,因在工地建设期间与该工地工友张某某发生口角,被张某某打伤导致手部骨折,公安机关对张某某作出了拘留十五日的行政处罚,张某某也支付了他医疗费用、误工费用和护理费等直接经济损失。那么,像他这样的情况,是否可以认定工伤?

针对余某某的情况,四川律师协会劳动和社会保障专业委员会委员、四川远皓律师事务所律师颜福圣表示,根据《工伤保险条例》第十四条第(三)项的规定,劳动者在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,应当认定为工伤。余某某需要明确的是他与张某某发生的口角是否是因工作原因所导致,如果受伤是与履行工作职责有关就应当认定为工伤,反之若是因为工作职责以外的原因受到伤害则不宜认定为工伤。实践中,往往出现在因工作原因与工友交流,但发生暴力伤害却与工作无关的情形,如果将这种情况纳入工伤之列,扩大了工伤的范围对用人单位也不公平。

需要强调的是,工友之间发生纠纷应当本着依法、合理的原则通过相互平等交流、第三方斡旋或者民事诉讼等方式妥善处理。如果诉诸以暴力,无论打赢打输都会受到不同程度的损失,只不过打输者损失的是健康、打赢者损失的是自由和经济罢了。同时,在工伤事故发生后一月内用人单位没有为工伤职工申报工伤认定的,劳动者应当在工伤事故发生之日起一年内向工伤认定机构申请工伤认定。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009