单位可以对职工罚款吗?

2019-05-30 09:02 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 5月23日,职工王某向本报来电咨询:他在资阳某物业公司从事保安工作,公司规定员工迟到一次罚款50元、旷工一天罚款200元。今年3月的一天,他因送孙子上学遇堵车,后去公司上班迟到,该公司对王某罚款50元。因此他想咨询一下,用人单位能对职工罚款吗?

针对王某的困惑,记者采访了四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会委员、四川豁达律师事务所律师任万祥。任律师指出,1982年4月10日实施的《企业职工奖惩条例》第十二条规定:“对职工的行政处分分为:警告,记过,记大过,降级,撤职,留用察看,开除。在给予上述行政处分的同时,可以给予一次性罚款。”第十六条规定:“对职工罚款的金额由企业决定,一般不要超过本人月标准工资的百分之二十。”《企业职工奖惩条例》是当时企业在规章制度中设置罚款的唯一依据,但已于2008年废止。《企业职工奖惩条例》废止后,我国现行法律法规中没有关于企业罚款权的规定。因此,目前用人单位对劳动者进行罚款的任何规章制度均属无效制度。

其实,用人单位内部的规章制度就算没有了罚款这一处罚,有隶属关系的单位与职工之间还是有许多方式方法能够达到对职工行为进行处罚和督促改正的目的。比如现在的很多用人单位已经放弃了本质上属于行政处罚的罚款措施,而是通过减少效绩工资、推迟加薪、降级、降职、解除劳动合同等来达到处罚的目的。总之,用人单位应通过完善相关制度,如绩效制度、薪酬制度等来促进管理体系的科学化和人性化,在对违纪职工进行处分时,做到处罚有据。 

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009