哪些情况下可以扣员工工资?

2019-06-13 09:22 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 5月28日,四川某物业公司员工廖某致电本报社咨询:2018年5月其入职,按照公司规定上班需统一着装,公司在廖某入职一个月后为其制作了两套工作服。今年3月廖某因个人原因提出离职,但是公司在结算其工资时扣除了300元,廖某找公司询问,被告知因其工作未满一年离职,按照公司规定,应向公司支付制服装费用300元,直接从工资里扣除。廖某想了解,在哪些情况下,公司可以扣员工工资?

对此,四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会委员、泰和泰律师事务所吴丹律师指出,劳动报酬是劳动者付出劳动的对价,也是劳动者生活质量的保障,我国《劳动法》《工资支付暂行规定》等法律法规对工资的支付及扣除均做出了明确的规定。目前,公司能从员工工资中扣除的款项包括:(1)公司代扣代缴的个人所得税;(2)公司代扣代缴的应由员工个人负担的各项社会保险费用;(3)法院判决、裁定中要求代扣的抚养费、赡养费;(4)因员工本人原因给公司造成经济损失的,公司按照劳动合同的约定要求员工赔偿经济损失,经济损失的赔偿可从员工本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过员工当月工资的20%;(5)法律、法规规定可以从员工工资中扣除的其他费用。因此,上述公司的行为涉嫌克扣廖某工资,廖某可通过与公司积极协商或通过向劳动行政部门投诉、提起仲裁或诉讼的方式维权主张被克扣的工资。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009