员工高温津贴,能用降温饮料代替吗?

2019-08-24 09:16 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文) 8月21日,在成都某建筑工地当焊工的韩师傅致电本报咨询,称其是四川省宜宾市珙县人,现在成都某建筑公司一工地务工,工种是焊工。现在正值夏季,天气炎热,建筑公司没有依法为他们发放高温津贴,而是以矿泉水和其他饮料代替,问建筑公司的行为是否合法?

针对韩师傅的提问,四川省律师协会九届劳动和社会保障法专委会委员、四川公生明律师事务所蔡胜兵律师指出:每年到了夏季,酷暑难耐,很多工人在室内或露天的高温环境里从事高强度的劳动,由此涉及高温津贴的问题。对此,蔡胜兵律师具体分析道:国家安全生产监督管理总局、卫生部、人力资源和社会保障部、中华全国总工会于2012年联合印发的《防暑降温措施管理办法》,其中明确规定:“地市级以上气象主管部门所属气象台站,向公众发布的日最高气温35℃以上的天气都算高温天气。如果企业安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,都应当向劳动者发放高温津贴。而且,防暑降温饮料不能充抵高温津贴。”关于高温津贴的具体标准,可以查询本省、自治区、直辖市的具体规定。

因此,根据《防暑降温措施管理办法》的规定,只要劳动者从事的工作符合法定的高温作业条件,用人单位就应当依法为从事高温作业的劳动者发放高温津贴;而且,防暑降温饮料不能用于充抵高温津贴。来电咨询中,韩师傅所在的建筑公司以矿泉水和饮料代替高温津贴的行为明显违法,应予纠正。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009