50个点,织成一张劳动关系监测网

2019-09-02 11:04 来源:51网 分享到:

普法了解协调维护

50个点,织成一张劳动关系监测网


街头普法宣传 遂宁市总工会供图

51网讯(记者 向晓文) “多亏工会帮我追回工伤赔偿,让我重新看到了生活的希望。”这是工伤职工唐坤在给遂宁市河东新区工联会的感谢信中表达的感激之言。

原来,2018年底,唐坤在工作中不慎从4楼跌落,导致颅内慢性出血,虽然开颅手术很成功,但头部偶尔还是隐隐作痛,他要求公司给予20万元赔偿,而用人单位却只愿意赔偿10万元。后来,唐坤从工会的宣传资料《维权手册》中找到了河东新区工联会法律援助的电话号码,寻求工会帮助。随即,该工会工作人员与该项目劳务公司核实相关情况,并建议职工先对工伤等级进行司法鉴定,然后参考鉴定结果再与劳务公司协调工伤赔偿事宜。唐坤经鉴定为九级伤残,工作人员代表职工与劳务公司进行了2次协商,最终达成赔偿协议共15万元。然而,劳务公司却未在协议规定时间支付赔偿。工作人员再次到项目上督促该劳务公司兑现赔偿协议。为了表示诚意,劳务公司负责人当场写下一张工伤赔偿15万元的欠条,并注明今年4月15日前一定付清,如果逾期,每月支付3000元的利息作为补偿,并签字按下手印。同时,工作人员要求该劳务公司务必按时将工伤赔偿款发放给职工,否则将联合河东新区建设局将他们这种拖欠工资的行为在河东新区建筑行业内进行通报。迫于种种压力,该劳务公司负责人最终在今年6月初向职工唐坤支付了15万元工伤赔偿款和4000元违约利息。

这只是遂宁市总工会建立健全劳动关系监测工作网络宣传的一个缩影。

去年以来,为确切了解企业一线职工的就业、工资收入状况,更好地宣传贯彻 《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等劳动法律法规,监督就业、工资、社保等劳动保障政策的落实,维护职工合法权益,遂宁市总工会在该市符合条件的基层建立了25个基层工联会劳动关系监测点和25个企业劳动关系监测点,在动态监测的同时,联动了工会的普法维权工作机制,立足普法、依法协调劳动关系,切实维护职工的合法权益。

“这50个劳动关系监测点,覆盖了该市近80%的企业和职工,为各级工会依法维权服务职工项目的落地落点奠定了基础。”遂宁市总工会相关负责人介绍,依托这些监测点,遂宁工会建立了专门监测工作QQ群1个,专兼职监测员60名,每年预算安排专项监测工作经费15万元。各级工会力求通过监测工作,及时准确地了解重点区域、重点企业的劳动用工新情况、新问题,实时掌握区域内企业一线职工工资收入情况,动态监测劳资矛盾的变化,有针对性地宣传贯彻《工会法》《劳动法》等劳动法律法规,监督就业、工资、社保等劳动保障政策的落实,同时加强市总工会、县(区)总工会和基层工联会与企业、职工的密切联系,构建服务基层和职工的长效机制。各监测点对工资拖欠、社保欠缴、拒付经济补偿金等具有共性和倾向性的劳资纠纷开展有针对性的普法宣传工作。该负责人告诉记者,监测网络建立以来,该市总工会发放《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《维权手册》、普法扑克、维权微电影光碟等各类宣传资料3万余份,在农民工集中的地方放映维权微电影50余场次,直接观影达2000余人次,接待职工相关咨询1700多人次。据不完全统计,各监测点共计监测到各类劳资纠纷70余件次,其中涉及到工资、社保、经济补偿金、双倍工资等有标的的劳资纠纷35件次,涉及人员139人,涉及资金185万余元,集体争议和群体性事件7件,涉及人数95人,涉及金额97.2万元。

与此同时,遂宁各级工会以遍布职工集中区域的劳动关系监测点为平台,以开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查等活动为载体,积极开展专项行动,引导用工单位自觉学法、知法、守法。

在专项行动和平时的监测工作中,各监测点对建筑、餐饮、旅游和电子企业等重点用人单位贯彻执行《劳动合同法》《社会保险法》《劳务派遣暂行规定》等劳动保障法律法规规章的情况进行监督检查。期间,对1000多家各类用人单位在执行招用工备案、签订劳动合同、加班工资发放、使用童工现象、办理社会保险登记手续及缴纳社会保险费、劳务派遣情况等方面进行现场监督检查,对存在违反《劳动合同法》《社会保险法》《劳务派遣暂行规定》等劳动保障法律法规和规章的用人单位通知责令改正。通过监督执法的开展,20家用人单位为200余名劳动者补签了劳动合同,6家用人单位为64名职工参加社保并缴纳社会保险费。目前,全市用人单位签订劳动合同率达到96%,其中93%已参加社保并缴纳社会保险费,社会保险参保率达到90%以上。

各监测点还充分利用劳动保障监察网格化管理工作平台和工会“两书”制度,在对蓝彩电子、联恺科技、立泰电子、金湾电子、普瑞森电子等50家电子企业进行专项检查行动时,结合相关法律法规对各用人单位的劳动合同管理制度、工作台账、职工名册、办理劳动用工备案手续及劳务协议示范文本等进行有针对性的具体指导,促使用工单位进一步规范了用工行为,逐步改善劳动条件和生活福利设施,加强对劳动者的人文关怀,营造良好工作环境和生活环境,充分调动了劳动者的工作积极性。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009