单位不缴纳公积金怎么办?

2019-10-22 11:13 来源:51网 分享到:

51网讯(记者 向晓文 10月19日,成都邛崃某物业服务公司的职工赵某向本报来电咨询称,他从2009年1月起到某物业服务公司上班,主要从事财务主管工作,每月基本工资4000元左右,从2009年1月进入该物业服务公司至今未缴纳住房公积金,他想咨询一下如果单位不缴纳住房公积金,员工该怎么办?

针对赵某的困惑,记者采访了四川省律师协会劳动和社会保障法专业委员会委员、四川光时律师事务所律师袁梅。袁律师指出,住房公积金不属于社会保险范围,《劳动法》《劳动合同法》也未明确规定用人单位必须为劳动者缴纳住房公积金,但这并不能阻止劳动者依法维权。根据《住房公积金管理条例》第十五条:“单位录用职工的,应当自录用之日起30日内到住房公积金管理中心办理缴存登记,并持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行办理职工住房公积金账户的设立或者转移手续……”第十七条:“新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。单位新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,月缴存额为职工本人当月工资乘以职工住房公积金缴存比例。”第三十七条:“违反本条例的规定,单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。”第三十八条:“违反本条例的规定,单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。”

因此,如单位不缴纳公积金,员工可以到住房公积金管理中心进行投诉,责令用人单位限期缴纳。

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009