公司关门,老板“失踪”?员工讨薪不该如此困难!

2019-11-29 08:34 来源:劳动报 分享到:

今年5月份,何先生应聘成为上海卓跃餐饮配送有限公司的一名厨师,原本想在这家公司大干一番的他,怎么也没想到,自己在公司勤勤恳恳干了五个多月,公司非但没给他签订劳动合同,社保费也一分钱没交,还拖欠了他四个多月的工资。更令何先生气愤的是,今年9月30日,公司关门停业,老板陈云国直接玩起了“失踪”,电话不接信息不回,走投无路下,小何给劳动报信访室打进电话,寻求劳动报记者帮助,拿回属于他的辛苦钱。

入职5个月,竟被拖欠1.3万元工资

今年5月初,何先生在某招聘软件上发现,上海卓跃餐饮配送有限公司正在招聘厨师。何先生当时心想,自己厨艺不差,这家公司给的待遇也还行,好好奋斗一下应该能拿到自己满意的薪水,便投了一份简历。很快,公司就邀请何先生前来面试。何先生顺利通过试菜环节后,便和老板商量起双方都关心的工作时间和薪资待遇问题。“老板告诉我一个月开5500元左右的工资,做得好可以拿6500元,每个月25号会打到卡上。上班时间是做六休一。”何先生告诉记者,自己还特意问了老板会不会拖欠工资,老板告诉他有可能会拖欠一两天,但是下个月一定会把上月工资发到员工手中。何先生觉得只要能足额发工资,迟发一天两天也能理解,便没再多想就答应了去公司上班。到岗后,何先生每天都全身心投入,挥动大铁锹烧起可供几千人食用的大锅菜,一天下来,汗流浃背、浑身酸痛,十分辛苦。

何先生透露,入职初期,他曾被老板派去另外一家公司,同样做厨师的工作,一共干了十天,这十天的工资是老板通过微信转账给他,一共2000元。据其讲述,他拿到手的工资目前一共有5月入职那半个月的工资、去另外一家公司十天的工资以及最后劳动部门来公司协调后,老板给他们每人又发了2000元,此外,国庆放假前夕,老板给他们发放了2000元的过节费。目前,何先生仍被拖欠的工资数为1万3千元,而该公司拖欠最多的一位员工的工资则接近3万元。

公司欠薪有“前科”,劳动部门介入后仍未结算清

在公司上班没几天,何先生就感觉事情不对,“其他的餐饮公司,都会找员工要健康证还有身份证复印件,这家公司什么也没找我要,劳动合同也不跟我签,更别说缴纳社保费了。”何先生对记者说,自己越琢磨越蹊跷,便和边上做切配的阿姨聊了起来。不聊不要紧,和阿姨聊完后,更令何先生感到吃惊。“这公司今年年前发工资都能准时发,但从今年二月份就开始拖欠员工工资了。”

“我又问了之前在这,现在辞职了的一名厨师,他也说这的老板拖欠工资。”何先生说,辞职的厨师和切配阿姨的话如出一辙,这令他有种不祥的预感。何先生还说,据他了解,公司有几位阿姨和一名司机也被拖欠工资,但是他们经常会去总经理办公室讨薪,老板没办法,每个月就给他们发一千来块打发他们。而那些比较老实的员工,则一分钱都没有拿到。

“老板手机里装了能看到公司监控的软件,每次看到员工靠近他办公室,就假装打电话离开,一直躲着我们。”何先生回忆,有几次员工被逼急了,直接罢工讨要拖欠的工资。陈云国为了让员工早点复工,每次就用“再等等”这样的话搪塞员工。员工们的这一“等”,从二月等到了十一月,仍然没等到自己应得的工资。

9月底,何先生和员工确切得知了公司要关门的消息,害怕一而再再而三跟员工“放鸽子”的陈云国及公司股东“集体跑路”,怒火中烧的员工找到了当地的劳动仲裁部门。劳动仲裁部门接到何先生投诉后,随即介入,并约谈了陈云国。

9月30日关门当天,在劳动部门督促下,员工每人从公司拿到了2000元“过节费”。陈云国当时承诺,在10月15日前想办法把员工工资全部结清。可到了约定结清员工工资的日子,陈云国只给出了6万块钱。除欠薪两千元以下的员工能结清外,剩余员工每人只平分到了2000余元。“之后再打陈云国电话,他就开始不接电话了。”何先生说,“后来我们也找了青浦区的劳动监察和法院,但是至今也没能要回全部工资。”走投无路下,何先生向劳动报求助。(庄从周 李成溪)

编辑:QY001

相关新闻

四川维客网络科技有限公司 版权所有 Copyright © 2013 All Rights Reserved.
蜀ICP14000428 互联网新闻登载服务许可川新备13-000057
互联网出版许可证(总)网出证(川)字第016号 互联网新闻信息服务许可证51120180009